Relaciones genéticas entre yacimientos de Fe-Mn en la Sierra del Cuera (Cordillera Cantábrica, NO de España) - Brais Gonzalo Guerra; Nemesio Heredia Carballo; Pedro Farias Arquer (Geogaceta, 2023)
En este trabajo se describen tres tipos de yacimientos de Fe-Mn en la Sierra del Cuera (Cordillera Cantábrica, NO de España): Sedimentarios (Carbonífero), hidrotermales de baja temperatura (Pérmico inferior) y supergénicos kársticos (Cuaternario). Se han analizado las interrelaciones entre estos yacimientos, determinando su evolución temporal: los yacimientos sedimentarios fueron los primeros en generarse. Posteriormente, el Fe-Mn fue removilizado por un evento hidrotermal y, finalmente, reconcentrado por procesos kársticos recientes.