O manejo ambiental em Nova Aliança, Alto Solimões: memórias do passado e reflexos no presente - Marcileia Couteiro Lopes; Hiroshi Noda (Mundo Amazónico, 2022)
As sociedades humanas da Amazônia foram ao longo do tempo sendo transformadas pelo sistema ambiental em que vivem e de forma recursiva foram transformando o sistema ambiental, uma simbiose que demonstra memórias passadas e reflexos no presente. Este artigo tem por objetivo descrever a busca identitária dos indígenas em Nova Aliança, via fundação de sua comunidade, relações sociais, crenças e topofilia manifestada no manejo do sistema ambiental. Assim fazemos uma triangulação de análise entre identidade, manejo e topofilia. A partir do Estudo de Caso Único foi possibilitado a adoção dos preceitos da Etnobiologia e da Etnoecologia, para emersão de dados primários e secundários, por meio da aplicação de técnicas de pesquisa participativa, os quais compuseram uma abordagem quali-quantitativa dos dados. O caso escolhido foi a comunidade Nova Aliança, localizada no município de Benjamin Constant, região do Alto Rio Solimões, Amazonas, Brasil, na qual os moradores se autoidentificam como indígenas da etnia Cocama. Os levantamentos e as análises dos dados coletados em campo evidenciaram que em Nova Aliança, desde sua origem, princípios como religiosidade, topofilia, relações de parentesco, cultura e reciprocidade, norteiam seu modo de viver e manejar o sistema ambiental, refletindo em como constroem, transformam, significam e (re)significam relações sociais e as suas ações ao longo do tempo, frente as emergências que surgem.