Autorità. scettro, agency: dai basileîs di Omero agli hierómenoi di Cheronea - Carmine Pisano (Gerión, 2024)
In Omero Agamennone si presenta come un capo autorevole, capace di ottenere obbedienza senza bisogno di costringere o persuadere. Il saggio indaga la natura dell’autorità del basileús alla luce dei dati interni all’epos e delle rappresentazioni culturali dei Greci. In particolare, si mettono in evidenza: il ruolo dello scettro come “dispositivo” che fa del re il delegato di Zeus all’interno di una concezione dell’autorità come “facoltà” conferita da una fonte esterna; l’agency dello scettro, che si manifesta nella capacità di fungere da tramite di relazioni facendo circolare il potere sovrano tra i basileîs nell’assemblea omerica così come tra gli hierómenoi nella città beotica di Cheronea.