Frecuencia del alelo Q204X del gen miostatina, en hatos de ganado Charolais de la región noreste de México - Ana María Sifuentes Rincón; Herlinda E. Puentes Montiel; Víctor R. Moreno Medina; Xochitl Fabiola de la Rosa Reyna; Javier Rosales Alday (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
En el presente trabajo se determinó la frecuencia del alelo Q204X del gen miostatina (MSTN) en individuos de cuatro hatos de la raza Charolais del noreste de México. En el total de la población (n=289) se encontraron 15 portadores del alelo Q204X, mostrando frecuencias genotípicas y alélicas de 5.2 y 2.6 %, respectivamente. No se encontró ninguna diferencia (P>0.05) entre el número de individuos portadores en los hatos estudiados. Sin embargo, al menos dos de los hatos presentaron un porcentaje de portadores arriba del 8 %. Se determinó que el alelo está en equilibrio Hardy-Weinberg en los hatos estudiados. El establecimiento de la presencia del alelo Q204X en el gen MSTN del ganado Charolais, abre la posibilidad de implementar estrategias experimentales enfocadas a determinar su papel y uso potencial en la selección de animales con mayor mérito genético.