Garantindo a Educação Ambiental e Botânica por meio da transversalidade em tempos de BNCC - Gabriela Rodrigues Noal; Fabiele Rosa Pires; Danilo Oliveira Rosa; Mayra da Silva Cutruneo Ceschini (REVES - Revista Relações Sociais, 2022)
O documento normativo Base Nacional Comum Curricular - Ensino Fundamental (BNCC-EF), promoveu muitas mudanças no currículo de Ciências, com destaque para a Botânica e a Educação Ambiental, que sofreram um enorme apagamento. Esse documento norteia o quê e o como ensinar, por meio da lista de objetos do conhecimento, competências e habilidades listadas nele. Além dos conteúdos, as práticas pedagógicas são fundamentais para a construção do conhecimento no processo de ensino-aprendizagem, principalmente em Botânica, que muitas vezes, limita-se ao método conteudista, sem proporcionar experiências práticas significativas. Desse modo, como forma de propor um Ensino de Ciências inovador e propositivo em relação às problemáticas envolvendo a BNCC, fomos desafiados na componente curricular de Fundamentos da Educação, no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Pampa, a desenvolver uma proposta pedagógica inovadora, para a qual escolhemos trabalhar casando estas duas temáticas. Assim, objetivando popularizar o conhecimento sobre a importância ecológica das Briófitas, promover e motivar a Educação Ambiental dos educandos, propusemos uma intervenção pedagógica que visava educar ambientalmente a partir dos conhecimentos prévios e do protagonismo. A metodologia da proposta baseia-se em três momentos pedagógicos, sendo eles: o levantamento dos conhecimentos prévios, construção do conhecimento conceitual e aplicação prática e o levantamento dos conhecimentos construídos, amparados pela Teoria da Aprendizagem Significativa, promovendo o protagonismo estudantil e a motivação para a aprendizagem. Consideramos a promoção da autonomia estudantil e o trabalho com as temáticas escolhidas de suma importância, apontando a necessidade do trabalho pedagógico ser planejado para além da BNCC.