Caracterización morfoagronómica de cuatro variedades de Saccharum sp. híbrida l. en tres condiciones de manejos diferentes - Freddys Ramírez González; Rafaela Soto Ortiz; Leonides Castellanos González (Revista Centro Azúcar, 2013)
Con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente cuatro variedades de caña en explotación comercial en la Empresa Azucarera Antonio Sánchez: My5514, Co997, C323-68 y C8612 en tres condiciones diferentes de manejo: banco de semilla registrado, jardín de variedades y de producción, se evaluaron las siguientes variables: Altura del tallo (cm), diámetro del tallo (mm), número de hojas activas, número de entrenudos por tallo, número de entrenudos con raíces, longitud de los entrenudos en 10 tallos y masa de los tallos (kg.). Los resultados revelan que todas las variedades bajo las condiciones de manejo de producción alcanzan los menores valores de altura, masa, diámetro de los tallos, número de hojas activas, número y longitud de los entrenudos, lo que trajo como consecuencia que alcanzaran sólo entre el 22 y el 31 % de su rendimiento potencial. Bajo condiciones de producción, las variedades C323-68 y la My5514 resultaron las de menores rendimientos potenciales.