UtilizaÃ§Ã£o do refinazil Ãºmido de substituiÃ§Ã£o a um concentrado de milho com farelo de algodÃ£o em raÃ§Ãµes de confinamento - Guilherme Fernando Alleoni; Paulo Roberto Leme; Celson Boin; Darcy Antonio Beisman (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foi conduzido um experimento de ganho de peso com bovinos machos castrados para avaliar o refinazil Ãºmido. Foram usados 32 bovinos das raÃ§as Caracu e Nelore (16 cada), confinados por112 dias, em um delineamento em blocos ao acaso (peso e raÃ§a) com dois animais de cada raÃ§a por parcela, distribuÃdos nos seguintes tratamentos: A - silagem de sorgo + refinazil Ãºmido, B - silagem de sorgo + concentrado. O concentrado do tratamento B foi balanceado com milho moÃdo e farelo de algodÃ£o de modo a apresentar o mesmo teor de proteÃna bruta do refinazil Ãºmido. Para os tratamentos A e B, respectivamente, observou-se uma ingestÃ£o de matÃ©ria seca de 91,27 e 96,08 g/kg de peso metabÃ³lico (P <0,05), ganhos de peso vivo de 0,940 e 0,930 kg/animal/dia (P> 0,05) e conversÃ£o alimentar de 9,07 e 9,77 kg MS/kg GPV (P > 0,05). Nas condiÃ§Ãµes do experimento o refinazil Ãºmido resultou em ganho de peso e conversÃ£o alimentar semelhantes aos de um concentrado composto de milho moÃdo e farelo de algodÃ£o, balanceado para o mesmo teor de proteÃna bruta do refinazil Ãºmido.