EVALUACIÓN DE CORALES ESCLERACTINEOS Y GORGONIAS EN DOS LOCALIDADES DE CIUDAD DE LA HABANA, CUBA. - Oyaima González-Ontivero; Danay Macías; Elena de la Guardia (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
En la desembocadura de los ríos Quibú y Almendares se colocaron emisarios submarinos en 1997 y 1999 respectivamente. Esto debería haber contribuido a la recuperación de los arrecifes coralinos en estas zonas de la costa de la Ciudad de La Habana. En este trabajo se caracterizaron las comunidades de corales entre 10 y 18m de profundidad en dos sitios afectados por estos ríos. Los resultados de los muestreos en 2003, comparados con otros previos, sugieren que en las áreas de arrecifes estudiadas todavía no se detecta recuperación de los efectos de la contaminación. La densidad de gorgonias varió entre 3-10 col/m 2 y sus tallas entre 0.2-19cm de altura. Se identificaron 17 especies de coral entre las 781 colonias contadas. Las más abundantes en ambos sitios fueron Siderastrea siderea, Porites astreoides, Montastraea cavernosa y Agaricia agaricites. La densidad de corales varió entre 4 y 13 col/m² y fue mayor a 10m de profundidad en calle 16. El diámetro máximo de las colonias de coral varió entre 10 y 15cm y fue superior en calle 190. Menos del 5% de las colonias de coral mostró incidencia de enfermedades y mortalidad reciente. El cubrimiento del sustrato por corales vivos fue inferior al 15% en ambos sitios.