Handlungsfelder und attraktive Lösungen für Open Educational Resources im österreichischen Hochschulraum - Martin Ebner; Raman Ganguly; Ortrun Gröblinger; Claudia Hackl; Daniel Handle-Pfeiffer; Michael Kopp; Kristina Neuböck; Alexander Schmölz; Sandra Schön; Charlotte Zwiauer (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2023)
Open Education Austria Advanced trägt zur Sichtbarmachung und Nutzung von Synergien aus Open Science und Open Education bei, um einen Beitrag zur freien Nutzung von Bildungsinhalten aus der Hochschullehre zu leisten und offene Praktiken analog zur Forschung zu etablieren (Open Access, Open Data). Es wird an attraktiven Lösungen für Open Educational Resources (OER) gearbeitet, welche u. a. den OERhub als Suchportal für OER aus dem gesamten Hochschulraum sowie den Aufbau lokaler OER-Repositorien, einer nationalen Zertifizierungsstelle und ein Qualifizierungsangebot umfassen. Der gezielte Wissenstransfer aus dem Projekt in die österreichischen Hochschulen an der Schnittstelle von Bibliotheken, Zentralen IT-Services und Einrichtungen für digitale Lehre stellt ein weiteres Handlungsfeld dar.