Síntesis de Sílice Mediante el Método sol-gel y su Aplicación como Aditivos Antimicrobianos en Pinturas Higiénicas - Romina A. Arreche; Mirta N. Blanco; Patricia G. Vázquez (Tecnología y Ciencia, 2018)
El poder antimicrobiano de las nanopartículas de plata hace a este elemento muy atractivo para incorporarlo a diversos materiales. Asimismo, los heteropoliácidos (HPAs) poseen ventajas como catalizadores y son ambientalmente atractivos. Este trabajo tiene como objetivo incorporar en una matriz silícea obtenida por sol-gel un heteropoliácido junto con Ag, para emplearlo como aditivo en pinturas y/o adhesivos. Se sintetizaron 6 muestras, utilizando TEOS, MTMS, ácido acético, ácido fosfomolibdico y acetato de plata. Los materiales se caracterizaron por titulación potenciométrica, DRX, SEM, SBET y FT-IR. Cuando se usa HPA reemplazando el ácido acético se produce una variación en la acidez final. El área disminuye cuando se incorpora HPA para TEOS, pero tiene un leve aumento cuando se adiciona Ag por diferente distribución del HPA en la matriz. Por SEM, el tamaño de las partículas es mayor cuando las sílices son sintetizadas con TEOS-HPA, observándose la morfología característica de la sílice másica.