Potência aeróbia em atletas de futsal de diferentes níveis competitivos - Willian Fin; Ben Hur Soares; Cleiton Chiamonti Bona; Ricardo Vilasbôas; Fernando Matzenbacher (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O futsal é um esporte intermitente que exige dos atletas elevada preparação técnica, tática e física. Para suportar a alta demanda fisiológica do jogo, os atletas necessitam de um ótimo condicionamento físico. O objetivo deste estudo, foi comparar a potência aeróbia, em atletas de futsal, de equipes de diferentes níveis competitivos, nas diferentes funções táticas, avaliada por meio do teste específico para a modalidade, Yo-Yo Intermittent Recovery Level 1 (YYIR1). Foram avaliados 30 atletas que atuaram em três diferentes divisões (série ouro, n=12, prata, n=9 e bronze, n=9) no futsal do Rio Grande do Sul, na temporada de 2017. Foram encontradas diferenças significativas na distância percorrida no elenco da série Ouro de 2.148 ± 292 m, em relação com as outras equipes, 1.591 ± 459 m na série Prata e 1600 ± 681 m na série Bronze (p<0,01), demonstrando que a potência aeróbia é capaz de discriminar os diferentes níveis competitivos. Em relação as funções táticas não foram encontradas diferenças significativas em relação a potência aeróbia. Os resultados evidenciam que há diferença entre os vários níveis competitivos de futsal do Rio Grande do Sul, mostrando vantagem para o grupo da série Ouro, e que atletas de níveis competitivos mais elevados possuem maior aptidão aeróbia, provavelmente devido a um maior volume de treinamento e exigência física dos jogos.