Retención de carbono en rodales para la producción de madera en Pinus caribaea Morelet var. caribaea B. & G., en la región de Tope de Collantes, Guamuhaya, Provincia Sancti Spiritus. Carbon retention in forest stands in Pinus caribaea Morelet var. caribaea B. & G. for wood production in the region of Tope de Collantes, Guamuhaya, Sancti Spiritus Province. - Alicia MERCADET; Arnaldo ÁLVAREZ; Yolanis RODRÍGUEZ; Luis M. GÓMEZ; Manuel VALLE; Roberto RAMOS; Dariel MORALES; Jesús TOLEDO; Jorge LEÓN (Revista do Instituto Florestal, 2014)
En Cuba no existen antecedentes sobre cómo abordar de forma integrada la producción de madera para aserrío y la retención de carbono. Se establecieron 30 parcelas temporales de 500 m 2 en plantaciones de Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barret y Golfari en la región de Tope de Collantes, ubicada en el macizo montañoso de Guamuhaya, provincia Sancti Spiritus, Cuba; en ellas se midieron el diámetro normal (d 1,30 ), la altura total y el grosor de corteza por árbol (GCa), calculando el volumen total con corteza por árbol (VTcca), el rendimiento por hectárea (R) y la retención de carbono (C). Se analizaron las tendencias de variación de estas variables con el espaciamiento manteniendo fijos los efectos sitio y edad primero y confundiendo el efecto sitio dentro del efecto espaciamiento después. En todos los casos el d 1,30 y el VTcca presentaron tendencias ascendentes con el aumento del espaciamiento, en tanto que el GCa, el R y el C presentaron tendencias descendentes, sugiriendo que para combinar la producción de madera para aserrío con la retención de carbono, resulta conveniente identificar un espaciamiento de compromiso entre ambas variables, que para esta especie y en estas condiciones resultó ser de 990 árboles*ha -1 , equivalente a 3,2 m x 3,2 m. In Cuba there are no precedents about how to manage wood plantations for sawmill, together with carbon retention. There were used 30 temporal plots (500 m 2 each) in plantations of Pinus caribaea M. var. caribaea B. & G. in Tope de Collantes, region of Cuban south-centre mountains in Sancti Spiritus province. In each plot were measured normal diameter (d 1,30 ), total height and bark thickness by tree, and then it was calculated total volume with bark per tree, yield per hectare and carbon retention in order to analyse variation tendencies of those variables with spacing, using first as fixed effects site and age and then, confounding site effect within spacing. In all cases normal diameter and total volume with bark per tree had increasing tendencies with respect to spacing, while bark thickness by tree, yield per hectare and carbon retention presented decreasing ones. Those results suggest that for an adequate combination of wood production for sawmill together with carbon retention, it would be convenient to establish a compromise spacing between both variables, which for that species and site conditions was 990 trees per hectare, equivalent to 3,2 m x 3,2 m.