Roteiro geoturístico no centro da cidade de São Paulo - Wilian Carlos Batista Augusto; Eliane Aparecida Del Lama (Terrae Didatica, 2015)
Este artigo propõe um roteiro geoturístico pelo centro da cidade de São Paulo, com visita à diversos monumentos histórico-culturais de constituição pétrea. A pedra, tanto para uso em construção de edificações como material para confecção de monumentos, tem utilização milenar devido a sua durabilidade e resistência, como pode ser comprovado em monumentos espalhados pelo mundo. Ainda hoje é largamente utilizada, principalmente pela qualidade e grande diversidade das rochas ornamentais atualmente extraídas. Os monumentos de composição pétrea constituem-se num excelente canal para divulgação das Geociências, uma vez que se aproveita de seus atrativos histórico-culturais em relação com a sua constituição, permitindo um elo entre eles e os conhecimentos geológicos. As rochas empregadas nos monumentos podem ser relacionadas à evolução histórica e econômica da cidade, ao estilo arquitetônico de cada época e à adequabilidade de cada rocha nas várias utilizações da construção civil. O roteiro proposto agrupa 15 monumentos no centro histórico da cidade de São Paulo, visitando os seguintes monumentos: A Menina e o Bezerro, Amor Materno, Depois do Banho, Fonte Monumental, O Índio Caçador, Camões, Cervantes, Chopin, Dante Alighieri, Göethe, Mário de Andrade, Obelisco da Memória, Guanabara, Antônio Carlos Gomes e Mãe Preta. A utilização de roteiros geoturísticos pode ser uma forma bastante eficiente de divulgar as Geociências. É uma prática bastante comum na Europa, que começa a surgir no Brasil de forma promissora. É um roteiro simples, fácil e barato que pode ser feito por pessoas de todas as idades e formações.