قراءة في كتاب: ضابِطُ القطْع والظن في مباحثِ أُصولِ الفِقْهِ ووظيفته المعياريّة: دراسة وصفية - محمد ابجطيط (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على مؤلف لعبد الحميد الراقي الموسوم بعنوان: «ضابِطُ القطْعِ والظن في مباحثِ أُصول الفقْه ووظيفته المعيارية» الذي يعالج فيه إشكالية القطع والظن في أصول الفقه. وقد نهج المؤلف في معالجته لهذا الإشكال المنهج الاستقرائي لمباحث أصول الفقه؛ التي رصدنا مضامينها بأسلوب مركز، واستنتجنا ما انتهى إليه المولف في كل مبحث، قبل  الوصول إلى ما انتهى إليه البحث إجمالاً  من النتائج في الأخير التي تفككك رموز مصطلح الأصول المحكوم عليه بالقطع أو الظن، وتبين دور هذا الضابط (القطع والظن) ووظيفته المعيارية في مباحث علم أصول الفقه، كما  انتهت -أيضا- إلى ضرورة ضبط مصطلح الأصول المحكوم عليه بالقطع أو الظن من قبل العلماء، وفي وأنواعه، وزمن الحكم به.