Un modèle d'érosion des torrents en crue (ETC) - S. BROCHOT; M. MEUNIER (Sciences, Eaux & Territoires, 1996)
La modélisation des phénomènes d'érosion et de transport solide dans les bassins versants est un objectif majeur de la recherche sur les risques résultant des crues torrentielles. Le modèle ETC global, spatialisable et événementiel, cherche à représenter l'intégralité des processus hydrologiques et érosifs des bassins versants torrentiels depuis la pluie jusqu'aux débits liquides et solides à l'exutoire. Sa conception est décrite et deux applications présentées. Son développement en cours permettra sa diffusion auprès des ingénieurs chargés de caractériser et de prévenir les crues torrentielles, ou de définir des protections.