VERDADE E MEMÓRIA DO PASSADO - Jeanne Marie Gagnebin (Projeto História, 2012)
Apoiando-se nas reflexões de Walter Benjamin e de Paul Ricoeur, bem como nas discussões suscitadas pelo revisionismo e a questão da historiografia da Shoah, este artigo sustenta a hipótese de que a "verdade do passado", que a história visa, não e da ordem da adequa ao, mas remete a uma vontade de verdade, ao mesmo tempo ética e política.