Implicancia clínica del antígeno prostático específico libre (PSAL) y antígeno prostático específico total (PSA) en una población masculina - Daniel Rimoldi; Norberto Lafós; Diego Barreiro; Silvana Roveto; Sofia Coniglio; Flavia Canitano (Bioquímica y Patología Clínica, 2007)
El antígeno prostático específico (PSA) es una serinoproteasa regulada principalmente por testosterona. Circula unido o libre (PsaL). Es marcador de hiperplasia prostática benigna y cáncer de próstata (CaP). El índice PsaL/PSAx100, mejora la eficacia diagnóstica para CaP. Objetivos: determinar Índice y testosterona sérica. Dividir en dos grupos y reagruparlos en A y B de acuerdo al Índice obtenido. Correlacionarlos con edad. Seleccionamos 106 hombres > 50 años y PSA hasta 10 ng/ml. Grupo1 PSA<4 y grupo 2 de 4-10 ng/ml; 1A y 2A ¿18% y 1B y 2B <18%. Significativo p<0.05. PSA, PsaL y Testosterona entre 1 vs. 2; p<0.05. Edad y PsaL entre 2A vs.2B; p<0.05. Testosterona entre 1A vs. 1B y 2A vs.1A; p<0.05. No hubo asociación entre los niveles de testosterona e índice en grupo 2, ni 1B y 2B. Establecimos la necesidad de realizar biopsia prostática en 47 hombres y de las efectuadas, hallamos 35% de CaP con PSA 4-10ng/ml.