SÍNDROME METABÓLICO EN HIPERTENSOS DE UN CONSULTORIO MÉDICO DEL POLICLÍNICO “CHIQUI GÓMEZ LUBIÁN” DE SANTA CLARA - Dra. Marisol González Falcón; MSc. Dra. Maricela de Armas Sáez; MSc. Juan M. Mirabal Díaz; Dra. Cándida M. Álvarez Salazar (Medicentro, 2011)
Con el objetivo de evaluar la prevalencia del síndrome metabólico en la población hipertensa adulta de un área de salud del Policlínico “Chiqui Gómez Lubián”, se seleccionaron los 384 pacientes del Consultorio Médico de Familia 110-2 dispensarizados como hipertensos; en ellos se determinaron las variables restantes usadas en el diagnóstico del síndrome, según la propuesta del Grupo Latinoamericano de la Oficina Internacional de Información de Lípidos. La prevalencia encontrada de esta enfermedad fue de un 57,81 %, con una mayor afectación en el sexo masculino. La media de glucemia encontrada fue de 6,96 mmol/l, los triglicéridos 3,01 mmol/l, el colesterol 7,96 mmol/l y el índice cintura-cadera 0,87. Los cálculos estadísticos se realizaron mediante el paquete SPSS. Estas variables mostraron valores significativamente superiores luego de los 60 años de edad en ambos sexos, pero con mayor afectación en la población masculina. De los resultados se infiere que este síndrome presenta una elevada prevalencia entre los hipertensos estudiados.