O papel da moeda na dinâmica econômica da Baixada Fluminense-RJ - Alcimar Chagas Ribeiro; Claudio Carvalho Marouvo (Redes, 2016)
O presente estudo investiga se a moeda pode exercer um papel endógeno na dinâmica econômica da região estudada, segundo os preceitos pós-keynesiano de desenvolvimento regional, ou se a sua importância é derivada de ações exógenas. Metodologicamente, utiliza-se o conceito de preferência pela liquidez bancária para verificar o padrão de confiança da economia local e o método shift-share para gerar informação setorial na região. A síntese dos resultados mostra altos índices de preferência pela liquidez, indicando a não disposição do sistema bancário em fomentar o desenvolvimento regional. A fuga de recursos em direção às regiões centrais parece se confirmar na presente análise.