Análise econômica do sistema de produção de bovinos de corte - Thiago Rafael Miyake Pini; Alexander da Silva Alencar; Lucia dos Santos Lucas; Ricardo Carneiro Brumatti; Gumercindo Loriano Franco; Gerson Barreto Mourão; Saulo Da Luz e Silva (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi efetuar análises econômicas de fazendas produtoras de bovinos de corte e compará-las com índices zootécnicos nacionais, em situações mercadológicas variadas de taxas de juros e de valor de aquisição da propriedade rural. Os resultados foram comparados com índices técnicos e produtivos da média nacional e com dois cenários melhorados. Avaliaram-se cinco cenários, sendo três em relação à taxa de juros (6%, 8% e 10% ao ano); e dois em relação ao valor do hectare (-30% e +30%). As fazendas de ciclo completo produtoras de animais de elite apresentaram os melhores resultados econômicos e financeiros. Os melhores resultados das fazendas produtoras de animais de corte foram obtidos nas análises financeiras com -30% no valor do hectare. Conclui-se que o valor do hectare tem maior impacto no sucesso financeiro da propriedade rural em comparação às taxas de juros.