Doenças no pós-abolição: o impacto das doenças em pretos e pardos na região metropolitana do Rio de Janeiro (1888-1940) - Carlos Eduardo Coutinho da Costa (Revista Maracanan, 2023)
O presente artigo busca apresentar os primeiros resultados de uma pesquisa direcionada ao impacto das doenças na população negra no período Pós-abolição. Escolhi como área de estudo a região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro com a finalidade de compreender como a população dessas regiões foi impactada pelos surtos de doenças respiratórias e infectocontagiosas nos primeiros anos da República. Para atingir tais objetivos, criticando o uso dos discursos médicos, jornais imprecisos e estudos concentrados em capitais, analisarei os registros civis de óbitos do antigo município de Iguaçu que apresentam dados relativos à cor, à idade, ao ano de morte e, principalmente, às causas mortis. Estes, por sua vez, serão comparados com os censos até o ano de 1940. Ao final, pretende-se produzir uma contribuição significativa para a historiografia o impacto significativo que famílias de pretos e pardos sofreram na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro.