El valor iconográfico de la colección Catalunya Visió (1968-1974). Entre la tradición y la modernidad - Joan Nogué (Cuadernos Geográficos, 2012)
Catalunya Visió es una colección publicada en Barcelona entre los años 1968 y 1974 que alcanzó una gran difusión y notoriedad. A pesar de que cada volumen incluye varias comarcas, no se trata de la clásica monografía comarcal, sino de una peculiar combinación de descripción geográfica, literatura de viaje y fotografía en blanco y negro. Las logradas descripciones del paisaje de la época, realizadas por escritores muy sensibles hacia el mismo, se complementan con unas fotografías de altísima calidad artística y de gran valor iconográfico a cargo de varios fotógrafos de renombre. Texto y fotografía transmiten al unísono, aunque sirviéndose de dos lenguajes muy distintos, un doble mensaje. Por una parte, se constata que el paisaje tradicional está dando paso a un nuevo paisaje, el propio del desarrollismo de la época, el éxodo rural y la irrupción del turismo de masas. El otro mensaje es de carácter más bien político y cultural y tiene que ver con las iniciativas de reivindicación de la identidad nacional catalana que, en la década de 1960, en la fase final del franquismo, emergen de nuevo con fuerza.