Efeito do tipo de gestação (simples ou gemelar) na sobrevivência e desenvolvimento de cordeiros das raças Ideal e Corriedale - Domingos Sanchez Roda; Paulo Alberto Otto; Luiz Eduardo dos Santos; Walter Dupas; Adelma Santana Leal Feitoza; Diorande Bianchini (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram comparados a mortalidade pré-desmame e os pesos ao nascer e ao desmame (105 dias) de cordeiros das raças Ideal e Corriedale de parto simples e gemelar. De um total de 279 cordeiros ideal de parto simples ocorreram 30 óbitos (10,8%) enquanto que em 132 gêmeos foram verificados 34 óbitos (25,8%). De um total de 124 cordeiros corriedale de parto simples ocorreram 9 óbitos (7,3%) e de 28 gêmeos, 7 óbitos (25,0%). As diferenças de mortalidade entre cordeiros de parto simples e gêmeos foram significativas (P<0,01) para ambas as raças. O peso ao nascer dos cordeiros da raça Ideal de parto simples foi 3,75 kg e o de gêmeos 2,89 kg (P< 0,01), enquanto que o peso ao desmame foi de 19,21 kg para os de parto simples e 13,34 kg para gêmeos (P < 0,01). Para a raça Corriedale o peso ao nascer foi de 4,00 kg para os de parto simples e 2,96 kg para gêmeos (P <0,01) e ao desmame verificou-se um peso de 19,52 kg para os de parto simples e 15,43 kg para gêmeos (P< 0,01).