Lenguaje e imaginarios sociales - LEYDY CAROLINA MUÑOZ SUANCHA (Cuadernos de Lingüística Hispánica, 2012)
Se trata de una investigación sociolingüística que da razón de los imaginarios sociales de la comunidad de habla de Barbosa, a partir de los textos orales narrativos y expositivos. El funda- mento teórico se aborda desde los planteamientos de Cornelius Castoriadis, Gilbert Durand, y Clifford Geertz. Metodológicamente se apropia la producción de imaginarios de Armando Silva y el análisis hermenéutico de Ortíz Osés. Posteriormente se hizo un análisis de las formas de la representación con el programa tropes. A partir de los datos recabados se redactaron siete ensayos sobre imaginarios sociales, referidos a las categorías economía, entorno, actores socia- les, conflicto, tradiciones, creencias, y lo agónico. Todo lo anterior para dar razón de la construc- ción social de la realidad en Barbosa Santander.