Método da circulação - Ana Maria Tagliari Florio (arq.urb, 2023)
A partir de um problema identificado em sala de aula envolvendo a dificuldade dos estudantes em compreender e definir o item circulação no processo de concepção de projeto arquitetônico, uma pesquisa foi desenvolvida no objetivo de levar respostas claras e sistemáticas aos estudantes dentro do ateliê de projeto. Por anos como docente da disciplina de Projeto Arquitetônico em cursos de Arquitetura e Engenharia Civil observou-se que a problemática envolve o entendimento do programa de necessidades e do item circulação visto como uma porcentagem e sem definição clara no projeto. O sistema de circulação e seus elementos são fundamentais no processo de projeto e na definição do partido arquitetônico. A pesquisa gerou resultados teóricos e práticos, envolvendo uma metodologia de projeto arquitetônico a ser adotada no ensino de projeto na graduação, tendo como a definição do sistema de circulação no projeto como o estruturador do partido arquitetônico. Neste texto apresentamos uma visão geral da pesquisa e de seus resultados práticos, numa experiência didática em sala de aula na disciplina ‘Ateliê Vertical’, com aplicação e validação da metodologia desenvolvida, que denominamos de ‘método da circulação’ no processo de projeto arquitetônico.