¿Existe una emocionalidad específicamente documental? - Salvador Rubio Marco (Enrahonar: Quaderns de Filosofia, 2007)
Este texto, complementario del anterior artículo «Documentalidad y subjetividad: la imagenverídica (una aproximación al nuevo documental desde la estética analítica)», abordala hipótesis de la existencia de una emocionalidad específicamente documental reflexionandosobre el film documental My Architect (N. Kahn, 2003). Asumiendo la caracterizacióndel film documental como aseveración, el autor ofrece un desarrollo de una de lastesis principales del anterior artículo (que la implicación emotiva del enunciador del documentalconlleva una profundización en su naturaleza). La reflexión sobre un tipo particularde documentales (aquellos que apuestan por una especial implicación emotiva del realizadoren el film documental) permite encontrar allí más claramente un rasgo que caracterizaal documental en general.