Efeito do manejo da irrigação e de populações de plantas sobre o rendimento do algodoeiro herbáceo Effect of irrigation management and plant population on herbaceous cotton yield - Francisco Assis de Oliveira; José Renato Cortez Bezerra; Bernardete Campos Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1999)
Objetivou-se estudar, num solo aluvial, franco siltoso, no vale do Açu, no Rio Grande do Norte, o efeito do momento da última irrigação e da população de plantas sobre a altura das plantas e a produtividade do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch), cultivar Acala del cerro. Os tratamentos foram definidos pelos momentos da última irrigação aos 65, 80, 95 e 110 dias após a emergência e pela população com 30.000, 60.000, 90.000 e 120.000 plantas/ha. Usou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, e quatro repetições. A altura das plantas aumentou com o retardamento da última irrigação e com o tamanho das populações. Houve efeito (P <= 0,01) positivo da interação entre os momentos da última irrigação e o tamanho das populações, sobre a produtividade da cultura. O melhor resultado, 4.090 kg/ha de algodão em rama, foi proveniente da última irrigação processada aos 95 dias com a população de 90.000 plantas/ha. Últimas irrigações aos 65 e 80 dias foram consideradas como cedo demais, e aos 110 dias, como muito tardias para a produtividade da cultura. In an alluvial soil, silt loam, of Açu valley, in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, a research was carried out to study the effect of time of the last irrigation and plant population on yield and plant height of the herbaceous cotton (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch) cultivar Acala del cerro. Treatments consisted of times of the last irrigation at 65, 80, 95 and 110 days after emergence and populations with 30,000, 60,000, 90,000 and 120,000 plants/ha. The experimental plan was a randomized complete blocks in a split-plot design, with four replications. Delaying time of last irrigation increased height and plant populations. A significant effect (P <= 0.01) of interaction between time of last irrigation and plant population was found for cotton yield. The highest cotton yield (4,090 kg/ha) was obtained with the interaction between time of last irrigation at 95 days and in population of 90,000 plants/ha. Irrigation times at 65 and 80 days were considered too early, and at 110 days too late for cotton yields.