La imagen devocional en los territorios de la monarquía hispánica después de Trento - Jesús Porres Benavides (Cauriensia, 2023)
En este artículo se analiza el papel de las imágenes devocionales desde sus orígenes en el cristianismo, la Edad Media y especialmente después de la Contrarreforma y el Concilio de Trento. Se tocan también aspectos como la iconoclastia en los Países Bajos, influjo de las zonas protestantes, así como los focos iconoclastas en la propia Península Ibérica durante el siglo XVI. Por último, se revisa el papel que jugaron los “trampantojos a lo divino” como reflejos de las “imágenes reales” generalmente escultóricas y su expansión por los reinos de la monarquía hispánica.