Tumor mixto cutáneo o siringoma condroide: presentación de un caso y revisión de la literatura - Jairo Alonso Sierra-Avendaño; Pérez-García Gabriel Eduardo; Olga Mercedes Álvarez-Ojeda (Salud UIS, 2014)
Introducción: El tumor mixto cutáneo o siringoma condroide es un tumor bifásico con diferenciación ecrina o apocrina, exhibe formaciones túbulo-quísticas embebidas por un estroma condromixoide, por lo que se constituye en una neoplasia rara vez presentada en la literatura latinoamericana. La confusión diagnóstica con el adenoma pleomórfico, un tumor análogo de las glándulas salivales mayores, es frecuente. Presentación de caso: Se reporta el caso de una paciente con una masa ubicada en el ala nasal, de crecimiento lento, consistencia firme, no dolorosa, sin cambios en la sensibilidad. Ésta es escindida quirúrgicamente y, posterior a la realización de estudios histopatológicos, se diagnostica como un siringoma condroide. Discusión: Los criterios de diferenciación neoplásica, clasificación histopatológica y patología quirúrgica deben ser claros a la hora de abordar un tumor de los anexos cutáneos; las herramientas moleculares contribuirán en la aclaración definitiva del origen de estas neoplasias así como a la búsqueda de agentes terapéuticos diferentes a la cirugía.