Documentales, memorias y políticas (1985-2015): representaciones audiovisuales de juicios por violacion a los derechos humanos durante la última dictadura cívico-militar en Argentina - Marine Nicola (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2024)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la producción fílmica documental argentina contemporánea que aborda los procesos de enjuiciamiento a responsables por violación a los derechos humanos durante la última dictadura cívico-militar en el país (1976-1983). Estudiamos estos documentales en su contexto de producción para analizarlos en el complejo entramado entre política y memoria, indagando sobre el rol de diversos agentes institucionales y actores sociales que interactúan en contextos socio-históricos donde las políticas en torno a la historia reciente van configurando diversas formas de revisitar el pasado y participan en las disputas por el sentido del pasado en el presente. Prestamos especial atención al rol del Estado como actor que interviene, promueve u obstruye el desarrollo y aplicación de políticas culturales destinadas al campo audiovisual, que resultan relevantes para la producción, difusión y circulación de estas representaciones audiovisuales documentales que realizan una relectura del pasado y el presente, interviniendo en el complejo proceso de rescatar voces y memorias. Al mismo tiempo, abordamos el análisis de las representaciones documentales en tanto prueba, evidencia y legibilidad de la historia reciente. Para ello focalizamos en la incorporación de testimonios e imágenes fotográficas en las narrativas audiovisuales, cómo se incorporan estos recursos en la representación documental.