Estrategias de control de calidad de energía en microrredes rurales - Nelson Yesid Gonzalez Castro; Carlos Alberto Cusguen Gomez; Eduardo Alirio Mojica Nava; Fabio Andres Pavas Martinez (Revista UIS Ingenierías, 2017)
En el presente trabajo se realiza una revisión de algunas de las técnicas de control usadas en microrredes eléctricas, haciendo especial énfasis en las usadas para el modo de operación en modo isla de la microrred, lo cual es una característica esperada en un microrred rural. Por otra parte, se presenta la gestión de despacho como una estrategia de control que impacte en la calidad de energía del sistema de la microrred asociándole concepto de capacidad de atención (Hosting Capacity), ésta última tiene que ver con las restricciones que puede tener el sistema en cuanto a la cargabilidad dada una generación. Es importante mencionar que el trabajo está dentro del marco del proyecto “Incremento en las estrategias sustentables en el uso del recurso de energía eléctrica para la población vulnerable del departamento de Cundinamarca”.