Importancia del tratamiento con sulfato de magnesio en pacientes con infarto agudo del miocardio: Estudio preliminar - Caridad Sánchez Galafet; Teresa Argüelles Mederos; Lázaro Vázquez Vázquez; Yoanka Rosadón Mc Calla (Revista Cubana de Medicina, 2003)
Se conoce que entre los pacientes con infarto agudo del miocardio se producen alteraciones humorales entre las que se encuentra la disminución del magnesio sérico, que provoca diferentes complicaciones. Se estudiaron 76 pacientes, 40 de ellos supuestamente sanos y utilizados como grupo control y 36 con diagnóstico de infarto agudo del miocardio. Se determinó la concentración de magnesio en sangre en ambos grupos, y se hallaron diferencias significativas entre ellos. Se relacionaron los valores de magnesio obtenidos con la edad, el sexo y los factores de riesgo. Se encontraron diferencias entre los grupos de edad y los factores de riesgo. Se trató a los pacientes con sulfato de magnesio, posteriormente se valoró su evolución y se observaron buenos resultados en la mayoría de los casos. It is known that among patients with acute myocardial infarction there are humoral alterations as the reduction of serum magnesium that causes different complications.76 patients were studied. 40 of them who were apparently sound were used as a control group and 36 with diagnosis of acute myocardial infarction (AMI). The concentration of magnesium in blood was determined in both groups and significant differences were found between them. The values of magnesium obtained were related to age, sex and risk factors. Differences were observed between the age groups and the risk factors. Patients were treated with magnesium sulfate. Their evolution was assessed later and good results were attained in most of the cases.