Arquitectura empresarial: una visión general Enterprise architecture: a general scope - Martín Darío Arango Serna; Jesús Enrique Londoño Salazar; Julián Andrés Zapata Cortés (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2010)
Actualmente las empresas son más complejas y requieren procesos de negocio flexibles que sean soportados efectivamente en toda la empresa por sistemas de tecnologías de la información (TI). La implantación de una arquitectura empresarial parte del establecimiento de un conjunto de directrices arquitectónicas que permitan asegurar un desarrollo armónico entre los modelos y necesidades de la empresa, con los procesos de negocio y las tecnologías de información. Este conjunto de directrices estratégicas de TI debe partir de la misión de la empresa y del reconocimiento de las estrategias y actividades de negocio que soportan dicha misión, y derivan en la información necesaria para la operación de la organización, las tecnologías requeridas para soportar la operación y los procesos para implementar nuevas tecnologías como respuesta a los cambios y necesidades de la empresa, en la medida en que las prioridades cambian. En este artículo se hace referencia a los orígenes del concepto de arquitectura empresarial, a los dominios de arquitectura que representan las vistas del negocio y a los beneficios que representa la arquitectura empresarial para una organización. Currenlty, companies are more complex and require flexible business processes, which are actually supported by IT systems. The introduction of an enterprise architecture starts on the establishment of a set of architectural guidelines, which henceforth ensure a harmonious development between models and business needs, with business processes and information technologies. This set of strategic directions of IT, should be based on the company's mission and the recognition of the strategies and business activities which support this mission and result in the necessary information for the operation of the organization, technologies required to support the operation, and processes to implement new technologies in response to changes and needs of the company, to the extent priorities change. This article is referred to the origins of the enterprise architecture concept, to the realms of architecture, representing the views of the business, and benefits from the enterprise architecture for an organization