Il portfolio delle competenze, uno strumento a supporto dei processi di apprendimento e di autovalutazione: Opinioni di studenti e docenti in un Centro di Formazione Professionale - Concetta Tino; Alice Stivanin (Formazione & Insegnamento, 2023)
Lo studio indaga ed approfondisce i metodi di insegnamento e di valutazione all’interno del Centro di Formazione Professionale di Como per verificare se i docenti, durante il percorso formativo erogato, attuano strategie a supporto degli studenti durante i processi di autovalutazione e di stesura del portfolio, strumento autovalutativo predisposto da Regione Lombardia.  Lo studio ha l’obiettivo di raccogliere le opinioni di studenti e docenti relativamente a due aspetti: (i) quanto la valutazione formativa e le modalità in cui i docenti la applicano siano utili all’autovalutazione degli studenti durante il processo di stesura del portfolio; (ii) il livello di efficacia percepito del portfolio delle competenze nell’incrementare negli studenti la consapevolezza di sé e delle proprie competenze. I risultati ottenuti hanno fatto rilevare che i docenti prestano ancora una minore attenzione alle strategie legate all’autovalutazione e che l’attuale portfolio adottato non supporta come dovrebbe le dimensioni riflessiva e autovalutativa degli studenti.