DETERMINACIÓN DE LAS BASES PARA CONSTRUIR UN MODELO DE EXPLICACIÓN DE LA DESLOCALIZACIÓN EMPRESARIAL A TRAVÉS DE LA REVISIÓN DE LOS PRINCIPALES TRABAJOS EMPÍRICOS - Lampón Caride, Jesús F. (Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, 2011)
La teoría de la localización de empresas y sus diferentes enfoques han sido el soporte de los estudios empíricos sobre relocalización en los últimos años. Con excesiva frecuencia, sin embargo, este soporte ha sido exclusivamente implícito, ya que la mayor parte de los trabajos han obviado el sustento teórico neoclásico, conductista o institucional, abordando desde un punto de vista empirista basado en el sentido común la introducción de variables potencialmente importantes en las decisiones de relocalización. El resultado es la existencia de innumerables variables que podrían tener algún efecto -aunque sea ocasional o marginalmente- sobre la probabilidad de relocalización. Con el objetivo de poder construir un modelo parsimonioso que se adhiera a la regla de oro de cualquier análisis econométrico “keep it simple”, haremos una revisión exhaustiva de los trabajos recientes para describir y, sobre todo, ordenar y agrupar cada una de las variables utilizadas y poder reconocer los factores determinantes de explicación del fenómeno de deslocalización.