一种基于以太网传输提高时间戳精度的方法 - 刘月明; 董航 (Guangtongxin yanjiu, 2021)
以太网传输对时钟同步精度的要求很高，不同时钟域的切换和数据位宽变换等因素会导致精确时钟协议帧中的时间戳抖动幅度过大，严重影响时钟同步的性能。针对这一问题，文章提出了一种可以消除时间戳抖动来提高时间戳精度的方法——均匀包络速率刻画，通过刻画均匀的数据包络来保证以太网传输数据分布的均匀性，从而消除时间戳抖动，达到时钟精确同步的效果。实验数据表明，对数据进行均匀速率包络刻画后，时间戳抖动幅度明显降低，抖动消除效果较为明显，抖动范围保持在±20 ns之内。