Incidencia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en planeación y rendición de cuentas de gobiernos estatales mexicanos - Antonio Huerta-Estévez; José Satsumi López-Morales; Ángel Homero Mora-Brito (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible se establecen como un nuevo camino para mejorar la vida de todos, mediante eliminación del hambre y pobreza, combate al cambio climático, procurar educación para todos, además igualdad de la mujer y defensa del medio ambiente con consumos más responsable y cuidado del agua. Los gobiernos, uno de los tres actores principales junto con las asociaciones civiles y empresas, deben establecer, mediante sus planes de desarrollo, políticas públicas claras que favorezcan y faciliten el cumplimiento de los 17 objetivos. El objetivo del estudio fue analizar los planes estatales de desarrollo de México, para determinar si se incluyen dentro de los ejes rectores de éstos, los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030. Se utilizó la técnica del análisis de contenido, basada en interpretación de fuentes documentales para descubrir y evidenciar lo que se transmite en ellos. Se encontró que no todos los Estados están comprometidos con dicha agenda global, el 37,5% no tienen plasmados dentro de sus planes de desarrollo ningún objetivo de ésta; sin embargo, en gobiernos estatales que han iniciado su administración del 2018 hasta hoy, se denota una tendencia positiva a contemplarlos como parte fundamental de los ejes del gobierno estatal.