Evaluación del comportamiento mecánico de piezas porosas de titanio, obtenidas por pulvimetalúrgia y utilizando carbón superactivado como espaciador. - Ángel José Meléndez; Sandra Cabello-Sequera (Revista Ingeniería UC, 2022)
Los implantes protésicos de titanio presentan un módulo elástico mayor que el del hueso, absorbiendo la carga mecánica, causando el efecto de apantallamiento por tensiones mecánicas (ATM). Se requiere que el biomaterial posea módulo de rigidez mínimo de 3 GPa, esfuerzo a la compresión entre 2 a 12 MPa, esfuerzo a la ﬂexión, entre 10 a 20 MPa, que son valores para hueso esponjoso femoral. Un método para disminuir el módulo elástico es crear poros a la pieza de titanio mediante el método pulvimetalúrgico y carbón superactivado como espaciador, por este método se obtuvieron 27 piezas sección rectangular para el ensayo de ﬂexión (UNE-EN ISO-3325) y 27 de sección circular para el ensayo de compresión (ASTM E9-89). Esta investigación logró obtener un módulo de rigidez de ﬂexión de 0,017 GPa y módulo de rigidez a la compresión de 4,14 GPa, valores cércanos a las propiedades mecánicas del hueso trabecular.