Populismo y polarización política en la Región Andina. Entre los líderes y la demanda populista - Sebastián Umpierrez de Reguero; Ingrid Ríos-Rivera; Eduardo Herrera; Santiago González-Paredes (Revista Stultifera, 2022)
Este artículo combina el estudio del populismo y la polarización política en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Utilizando datos agregados de la región andina, se indica una relación significativa entre la presencia de líderes populistas y el incremento en la polarización política. Luego, empleando datos individuales provenientes de una encuesta en línea a ecuatorianos mayores de 16 años, aplicada en 2019, 2020 y 2021, se consideran las actitudes políticas para el estudio de la interacción entre el populismo y la polarización política. Intuitivamente, los resultados corroboran que las actitudes políticas del electorado contribuyen al éxito electoral de líderes populistas. A su vez, las actitudes políticas aumentan indirectamente las probabilidades de polarización política.