A cidade contra a cidade: trajetórias curitibanas em conflito - Rosirene Martins Lima (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2010)
A agenda urbana atual prioriza a inserção das cidades no mercado global. As políticas urbanas orientadas segundo critérios de competitividade e “sustentabilidade” valorizam determinados espaços em detrimento de outros, obrigando a população que não pode pagar por essa cidade a se deslocar para áreas periféricas, "fora" da centralidade do modelo. Em Curitiba esse processo acirrou as contradições na ocupação da cidade. O planejamento urbano foi eficaz, de modo a manter afastada de Curitiba a "pobreza", induzindo uma ocupação "seletiva" e "segregadora". Objetiva-se refletir sobre as estratégias de uma comunidade de catadores de material reciclável, denominada ocupação irregular, para viver na cidade. Essas áreas "estigmatizadas" explicitam as contradições das políticas urbanas, que produzem "a modernização da miséria”.