Aproximaciones al desarrollo de ventajas competitivas para la región amazónica colombiana - John Jairo Beltrán Chica; Libardo Ramón Polanía (Sotavento MBA, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar las políticas que en materia de competitividad ha desarrollado la región amazónica colombiana. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de diferentes autores desde la perspectiva de competitividad regional, competitividad nacional e internacional, como fundamento teórico. La metodología utilizada es de tipo documental, a partir de una revisión, en primer lugar, de los planes regionales de competitividad de los departamentos que comprenden la región amazónica, con el fin de identificar las políticas, estrategias y objetivos en el marco competitivo. Los resultados muestran que las políticas y estrategias establecidas están en caminadas de acuerdo con las características, particularidades, necesidades y ubicación geográfica, permitiendo así una dinámica económica que los diferencia uno del otro, de manera significativa.