La influencia del estilo directivo en el compromiso organizativo - José Antonio Ariza Montes (Revista de Fomento Social, 1998)
La dirección de personas en las organizaciones ha sufrido un proceso de evolución cuyo futuro parece encontrarse en la gestión de los activos intelectuales –el conocimiento– y emocionales –los valores–. Este último aspecto es el objeto fundamental del presente trabajo. El compromiso individual con la organización constituye, en opinión del autor, un elemento clave que condicionará la gestión de las empresas y organizaciones del próximo siglo. Conocer cuáles son las implicaciones que se derivan de la utilización de un cierto estilo de dirección permitirá, por tanto, diseñar una política eficaz en la gestión del compromiso.