Memoria e oblio, tra relazioni pericolose e legami generativi - Teresa Grande (Cambio, 2022)
Parlare dei rapporti tra memoria e oblio in occasione della celebrazione del decennale di una rivista può sembrare inusuale. In realtà, la tensione sempre presente tra il ricordare e il dimenticare tocca da vicino le attività riguardanti il lavoro delle riviste e, in generale, della ricerca scientifica. Ciò è vero soprattutto se consideriamo il contesto in cui ci troviamo, caratterizzato dalla crescita inarrestabile della quantità di dati, di informazioni e di produzione scientifica che porta tutti a essere costantemente impegnati a capire come gestire la memoria dell’iper-informazione che ci circonda: cosa dobbiamo o possiamo «salvare» e cosa, invece, è opportuno «scartare»?