Superando os desafios de viver um chamado ocupacional: um estudo com veterinários - Bruno Felix; Ana Maria Souza dos Santos; Anne Marie Zwerg-Villegas (Cadernos EBAPE.BR, 2022)
Resumo O objetivo deste estudo é compreender como indivíduos vivenciam os desafios de viver seu chamado ocupacional. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com o método grounded theory, por meio de entrevistas narrativas. Assim, desenvolvemos uma teoria substantiva que sustenta que um chamado ocupacional pode ser vivenciado sobre diferentes significados construídos pelos trabalhadores - no caso particular, os veterinários pesquisados -, que essas diferentes construções de sentido levam os trabalhadores a vivenciar diferentes emoções e desafios de curto e longo prazo no trabalho, bem como que esses diferentes desafios são superados por distintas estratégias de superação. Assim, este trabalho contribui para a literatura no sentido de romper com a visão tradicional de que ter um chamado ocupacional enseja um significado monolítico em si. Ao contrário, o estudo sugere que diferentes significados relativos a um chamado podem produzir efeitos díspares na trajetória de carreira dos sujeitos.