Índice de vulnerabilidade às perdas de água (IVuPA): concepção e aplicação - Cassiano Gonçalves Simões do Carmo; Rodrigo Lilla Manzione (Derbyana, 2023)
A busca pela sustentabilidade está em alta, especialmente no meio acadêmico, que tem produzido conceitos e ferramentas para tal. A água tratada no Brasil está sendo muito perdida nos sistemas de abastecimento de água (SAA). Além da água, perdem-se também todos os insumos utilizados para o seu tratamento. Os sistemas de abastecimento podem se mostrar vulneráveis às suas perdas devido a fatores econômicos, regulatórios, técnicos e sociais. Eles operam constantemente e sua sequência de operação pode ser compreendida por três cadeias fundamentais: a disponibilidade e capacidade para captar água, a capacidade de transformar água bruta em água tratada e distribuí-la, e a capacidade de converter água tratada em recurso financeiro. Para avaliar essa vulnerabilidade de maneira objetiva, foi proposto o Índice de Vulnerabilidade às Perdas de Água (IVuPa), composto por 6 indicadores com pesos diferentes e por informações públicas para avaliar e classificar os municípios do estado de São Paulo. A aplicação do IVuPa classificou 7 municípios como Extremamente vulneráveis; 125 Muito vulneráveis; 128 Consideravelmente vulneráveis; 162 Pouco vulneráveis; 193 Irrisoriamente vulneráveis; e 30 sem informação. A avaliação isolada desses resultados indica um cenário razoável para o estado de São Paulo. No entanto, a distribuição da população residente nos municípios classificados é de 1,18% como Extremamente vulnerável; 62,42% Muito vulnerável; 19,38% Consideravelmente vulnerável; 8,86% Pouco vulnerável; 6,76% Irrisoriamente vulnerável; e 0,71% sem informação. Esses resultados indicam um cenário preocupante para o estado de São Paulo.