Instabilidade cromossômica induzida por agroquímicos em trabalhadores rurais na região de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil Chromosome instability induced by agrochemicals among farm workers in Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brazil - Adil de Oliveira Pacheco; Christine Hackel (Cadernos de Saúde Pública, 2002)
A região de Passo Fundo no Planalto Médio do Rio Grande do Sul, caracteriza-se pela produção de grãos (trigo, soja), nas quais grandes quantidades de agroquímicos (fungicidas, inseticidas e herbicidas) são utilizadas. Para avaliar a atividade genotóxica desses produtos em seres humanos, utilizou-se a técnica de micronúcleos, através de amostras de sangue periférico de trinta trabalhadores expostos e de trinta indivíduos controles não expostos. A freqüência de micronúcleos foi avaliada em 1.000 células binucleadas por indivíduo em ambos os grupos. Fatores como tabagismo, idade e tempo de exposição não exerceram qualquer efeito sobre a freqüência de micronúcleos em ambos os grupos. No entanto, a análise estatística revelou números significativamente mais elevados de micronúcleos em expostos (14,3/1.000 células) do que em não expostos (7,1/1.000 células), indicando que o teste do micronúcleo é um ensaio biológico eficiente para monitorar populações expostas a misturas de agroquímicos. A major share of the grain farming (wheat and soybeans) in the State of Rio Grande do Sul is in the Passo Fundo area. For crop pest control, large amounts of agrochemicals (fungicides, insecticides, and herbicides) are used. To evaluate the genotoxicity of these products, the micronucleus test was performed in farm workers directly exposed to these chemicals. Heparinized blood samples were drawn by venipuncture from 30 exposed workers and 30 non-exposed controls. Micronuclei frequency was evaluated by counting 1,000 binucleated cells per individual in both groups. Smoking habits, age, and duration of exposure showed no effect on the frequency of micronuclei in both groups. However, statistical analysis showed significantly higher mean numbers of binucleated cells with micronuclei in exposed individuals (14.3/1,000 cells) as compared to controls (7.1/1,000 cells), allowing the authors to conclude that the micronucleus test is an efficient biological assay for monitoring population exposure to mixtures of agrochemicals.