NGB E NGP: UMA COMPARAÇÃO ENTRE NOMENCLATURAS - Marcelo da Silva Amorim (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Neste artigo, procederemos a uma comparação entre as terminologias adotadas na Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) e na Nomenclatura Gramatical Portuguesa (NGP). O levantamento de semelhanças e diferenças centrar-se-á nos segmentos “fonética” e “sintaxe” dos documentos avaliados e visa proporcionar um momento de reflexão a respeito do único instrumento regulador do uso de terminologia gramatical de cunho oficial no Brasil. Seguindo o mesmo espírito de simplificação e unificação materializado no novo Acordo Ortográfico, esperamos que nossa proposta traga, juntamente com outras leituras, uma contribuição modestamente significativa para o estudo de nossa língua portuguesa.