Surrealismo etnográfico: base epistemológica para a pesquisa em artes cênicas - Vagner de Souza Vargas; Denise Marcos Bussoletti (Boitatá, 2015)
A diversidade de bases epistemológicas e propostas metodológicas para as pesquisas em arte, educação e ciências humanas de um modo geral nem sempre contemplam as abordagens investigativas de alguns trabalhos nestas áreas. A partir do mote de discussão relacionado a uma pesquisa em artes cênicas, apresentamos neste artigo o surrealismo etnográfico como uma proposta outra para investigações dessas áreas. Além disso, também ressaltamos a alegoria do nó cristalográfico para expandir a reflexão sobre a escrita de pesquisa nestas áreas do conhecimento. Portanto, acreditamos que a proposição de novas alternativas metodológicas e abordagens epistemológicas podem vir a auxiliar no desenvolvimento de reflexões em outras áreas do conhecimento, não contempladas pelas tradicionalmente instituídas no meio acadêmico.