La reconstrucción de familias fragilizadas de los adolescentes migrantes en Chile - Francisco Ramírez Varela (Si Somos Americanos, 2022)
El creciente fenómeno de los procesos migratorios en Chile ha venido acompañado del aumento de la migración familiar de población menor de 18 años, lo que profundiza su situación de vulnerabilidad, propia de la edad, con su condición migratoria. Esta complejidad se acrecienta frente a la fragilización familiar experimentada en los procesos migratorios. Este artículo muestra los resultados de un estudio cualitativo, basado en entrevistas grupales realizadas a adolescentes, provenientes de países de la región andina y del Caribe, cuyas edades fluctúan entre los 13 y 15 años, y que asisten a escuelas municipales de la Municipalidad de Recoleta en Santiago. Entre los principales hallazgos del estudio se subraya la importancia de involucrar a los adolescentes en la toma de decisiones dentro de los procesos migratorios, así como su consideración en las prácticas de reunificación familiar, ya que estas se convierten en procesos de reconstrucción de sus entornos sociofamiliares.