Técnicas de Inseminación Casera (TIC) en Argentina: tensiones y abordajes jurisprudenciales - Melina Andrea Deangeli (Revista Derecho y Salud, 2024)
La magnitud de los cambios acontecidos como efecto del proceso de constitucionalización del derecho privado y los mayores niveles de visibilización de formas familiares diversas que se presentan en la realidad social se cristalizan en el actual derecho de familias. Caracterizado como un código para una sociedad multicultural, el actual CCCN reconoce tres fuentes filiales: por naturaleza, adoptiva, y por Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA). Sin embargo, prácticas tales como las Técnicas de Inseminación Casera (TICS) plantean interrogantes e invitan a la reflexión. En el presente trabajo, se caracterizan las TICS, recuperando a tal fin las elaboraciones doctrinarias de diferentes juristas, y se analiza la respuesta que la jurisprudencia ha brindado a los casos llevados a resolver sobre esta cuestión.